Salzburg sagt Pfiat di zum Wegwerfen

Veröffentlichungsdatum15.12.2022Lesedauer1 MinuteKategorienUmwelt, Info
Salzburg sagt Pfiat di zum Wegwerfen

Kampagne für weniger Lebensmittel im Müll mit Gewinnspiel.  

Mehr Bewusstsein für Nachhaltigkeit schaffen. 

Fast ein Drittel des Restabfalls besteht aus Lebensmitteln (16 Prozent) und Bio-Abfällen (14,1 Prozent) besteht. Ganze 14.900 Tonnen Essbares landen pro Jahr in Salzburg im Restabfall. Damit könnte man den Lungau ein Jahr lang ernähren. Pro Salzburger sind das 27 Kilogramm. Die Kampagne „Sag Pfiat di zum Wegwerfen“ informiert, wie Abfall vermieden werden kann und er besser getrennt wird – und schafft Bewusstsein für die wertvollen Lebensmittel. Abfall zu vermeiden beginnt schon beim Einkauf, es ist nur ein wenig Achtsamkeit dafür notwendig.  

Wenn es gelingt, diese Menge an Lebensmitteln, die derzeit noch über den Restmüll oder über die Biotonne entsorgt werden, zu halbieren, können pro Einwohner und Jahr rund 60 Kilogramm CO2 eingespart werden. 

Infos und Tipps zum Trennen und Vermeiden

Die Informationsplattform der Kampagne „Sag Pfiat di zum Wegwerfen“ ist www.salzburg.gv.at/nachhaltig. Experten geben Tipps, klären auf, eine Foodstylistin inspiriert zum Kochen von der Schale bis zum Kern und zeigt, wie man Lebensmittel nutzt. Eine Salzburger Designerin und eine Taschenexpertin geben Anleitungen wie man aus vermeintlichem Abfall neue Produkte macht, also zum „Upcycling“. 

Nachhaltigkeits-Gewinnspiel

Zusätzliche Motivation zum Abfall vermeiden und trennen bringt das Gewinnspiel zur Kampagne: Zu gewinnen gibt es ein Wochenende für zwei Personen im Vitalhotel Tauernhof in Großarl, eines von drei Klimatickets Salzburg oder auch nachhaltige Einkaufstaschen. Die Teilnahme ist ganz einfach: Auf der Infoseite www.salzburg.gv.at/nachhaltig in wenigen Worten erzählen, was man tut, damit weniger Lebensmittel im Müll landen und seine Daten eingeben. Jeder Beitrag hat eine Chance zu gewinnen.

Alles zum Thema Nachhaltigkeit unter: www.salzburg.gv.at/nachhaltig