Altes Handwerk neu erleben

Veröffentlichungsdatum16.11.2017Lesedauer1 MinuteKategorienLeader, Info
PA190235 Speck Endergebnis

Das Leader-Projekt der Landjugend Salzburg „Altes Handwerk neu erleben“ erfreut sich großer Beliebtheit. Am Speckselch-Kurs im Oktober haben einige Jugendliche aus dem Salzburger Seenland teilgenommen. Die Herstellung kulinarischer Köstlichkeiten gehört zur Tradition im Land Salzburg.

Früher hatte nahezu jeder Bauernhof im Keller oder Dachboden eine Selche. Das Handwerk über das richtige Selchen wird nur mehr von wenigen Personen beherrscht. Umso wichtiger ist es das „Handwerk“ und Wissen von Generation zu Generation weiterzugeben.

Welche Fleischteile werden zum Selchen verwendet? Wie wird das Fleisch zum Selchen vorbereitet? Auf diese Fragen und viele mehr ging die Referentin ein. „Für den herkömmlichen Speck werden Bauch und Schopf vom Schwein verwendet. Das Fleisch wird mit einer frisch zubereiteten Salz- Gewürzmischung eingesurt und in einen dichten Behälter aus Holz geschlichtet“, so Christine Seiler, welche den Kurs im Flachgau durchführte.Mit Hilfe von Rauch wird das Fleisch anschließend haltbar gemacht.

In jedem Bezirk Salzburgs gibt es eine Vielzahl an Bräuchen und Traditionen. Damit das Wissen auch an junge Generationen weitergegeben wird, wurde ein darauf abgestimmtes Bildungsangebot für Jugendliche eingerichtet. Die Landjugend Salzburg nahm sich als größte Jugendorganisation des Bundeslandes dieser Aufgabe an und ist in diesem Bereich als außerschulischer Bildungsanbieter tätig. Das Bildungsprojekt vermittelt regionale Bräuche, Traditionen und handwerkliche Besonderheiten theoretisch und praktisch.

Dazu wurden im Jahr 2017 insgesamt 24 Kurse im Land Salzburg durchgeführt. Anhand der Kurse wurde Bewusstsein für regionale Traditionen und Bräuche vermittelt.

Nähere Informationen finden Sie auf www.sbglandjugend.at zusammengefasst. Das Projekt wurde mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union (LEADER) realisiert.